Veranstaltungen im Januar

Vorträge zu unterschiedlichen Themenbereichen

Vortrag "Die Angst vor der Unregierbarkeit"

Nach 1990 schien die Welt auf einem guten Wege zu sein. Doch dann kam eine Krise nach der anderen: Die Finanzmarktkrise 2008 löste die schwelende Staatsfinanzkrise aus. Russland kündigte 2014 die europäische Sicherheitsarchitektur auf. Der Syrienkrieg bescherte die Flüchtlingskrise 2015. Der Brexit 2016 beschlossene Brexit verstärkt die Fliehkräfte in Europa. Vorläufige Höhepunkte: Die Pandemie seit 2020 und der Krieg in der Ukraine.

Die Friedensdividende wird von einem neuen Rüstungswettlauf aufgefressen. Die US-amerikanische Welthegemonie, in deren Schatten die deutschen Geschäfte florierten, gerät unter chinesischen Druck. Gleichzeitig wird amerikanische Politik immer unberechenbarer. Über allem schwebt die epochale Drohung des Klimawandels. Wirtschaft, Gesellschaften und Kulturen werden durch die Digitalisierung nachhaltig revolutioniert. Die Demografie führt zu einer Welt, in der die Alten reich und die Jungen arm sind.

Pandemie und Krieg öffnen uns die Augen: Die Welt ist ein störungsanfälliges Räderwerk mit gegenseitigen Abhängigkeiten geworden – ohne Bauplan und Chefmechaniker. Solche „Megatrends“ schüren Ängste und Unsicherheiten und machen die Beziehungen zwischen Staaten und das Zusammenleben der Menschen innerhalb von Staaten konfliktreicher.

Doch diese trostlose Version unserer Zukunft ist durchaus nicht in Stein gemeißelt. Wie die nächsten 20 Jahre ausfallen werden, wird von Entscheidungen abhängen, die jetzt getroffen oder unterlassen werden. Dr. Hans-Peter Biege spürt in seinem Vortrag von 19 bis 20.30 Uhr nach, was dies für Politik und Gesellschaft bedeutet.

Der Eintritt beträgt 8 Euro. Anmeldungen sind hier möglich.

Dienstag, 31. Januar

Vortrag "Ich bin dabei - Eltern begleiten ihr Kind in die erste Klasse"

Wir wissen, wann ein Kind laufen oder die ersten Worte sprechen sollte. Doch welche Fähigkeiten und Fertigkeiten soll ein Kind haben, damit der Start in die Schule gelingt?

In dem Vortrag werden von 20 bis 22 Uhr Voraussetzungen für einen guten Schulstart thematisiert.

Es werden die motorischen Fähigkeiten, die Sprachentwicklung und die soziale Entwicklungsvoraussetzung anhand der kinderärztlichen Vorsorgeuntersuchungen und auch der Einschulungsuntersuchung erklärt. Es geht nicht darum, „was soll mein Kind alles können“, sondern darum, unseren Kindern Zeit, Hilfestellung und Unterstützung zu geben, damit sie sich zu einer eigenen und selbständigen Persönlichkeit entwickeln können.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit den Biberacher Grundschulen, den Kinder- und Jugendärzten in Biberach, dem Schulsamt Biberach und der Stadt Biberach statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldungen sind hier möglich.