Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Schule
Schule
Grundbildung
Grundbildung
Logo Stadt Biberach
Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 29.03.2019:

Dem Mythos nach brachte Zeus in Stiergestalt die schöne Königstochter Europa auf die Insel Kreta - ihr Name gab unserem Erdteil seinen Namen. Doch nicht nur dieses Zeus’sche Liebesabenteuer machte die Insel berühmt. Als der Brite Arthur Evans im Jahr 1900 mit systematischen archäologischen Grabungen auf Kreta begann, ahnte er bereits, dass die europäische Kulturgeschichte teilweise korrigiert werden musste. Denn er entdeckte die Überreste der ältesten Hochkultur Europas, nämlich die der Minoer, die ca. 1500 Jahre bestand und eine große Ausstrahlungskraft besaß. Der Vortrag wird in die minoische Kultur einführen und aufzeigen, welche Einflüsse sie bereits aufnahm und wie sie andere Kulturen beeinflusst hat.

Kurs abgeschlossen Künstlerbuch (191-20529)

ab Fr., 29.3., 16.00 Uhr
Dozentin: Ute Wenzel-Lomp

Begleitet mit gestalterischen Übungen, entwickeln wir in diesem Workshop unser persönliches Künstlerbuch. Immer neue Impulse und Inputs lassen uns eigene Ideen finden, die wir künstlerisch umsetzen. Aus unseren Vorstellungen, vielleicht initiiert durch Lyrik, Fotos oder Fundstücke, entstehen witzige, melancholische, manchmal skurrile oder verspielte Werke, die unser künstlerisches Weiterkommen und unsere Kreativität fördern. Wir benutzen ein Skizzenbuch als Übungsinstrument, um ein zeichnerisches und malerisches "Archiv" anzulegen. Es geht darum, etwas eigenes und ganz persönliches zu entwickeln. Es geht um Basics und Tipps und vor allem Spaß beim Kreativsein. Wir arbeiten mit unterschiedlichen Materialien wie z. B. Aquarellfarben, Acrylfarben, unterschiedlichen Stiften, Kreiden etc. Bitte erfragen Sie die Materialliste bei der Anmeldung.

Kurs abgeschlossen Dinnete-Abend (191-30704)

ab Fr., 29.3., 18.30 Uhr
Dozentin: Irmgard Zeyher

Die Grundlage für eine schmackhafte Dinnete ist ein gut gekneteter Hefeteig und die richtige Teigführung. Beides wird in diesem Kurs grundlegend gelernt, um anschließend auf Schamottstein und auf dem Backblech leckere Dinneten zu backen. Mit verschiedenen Zutaten werden folgende Dinneten gebacken: Speck-Zwiebel, Gemüse, Schinken-Brokkoli, Kartoffel-Käse-Speck, Apfel.
Die Lebensmittelkosten sind in der Seminargebühr enthalten.