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Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Essen,Trinken, Ernährung
Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Essen,Trinken, Ernährung

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Plätze frei Wildkräuterführung in Baltringen (241-30500)

ab Sa., 8.6., 10.00 Uhr
Dozentin: Ines Pinter

Bei der Führung rund um das Baltringer Osterried werden viele gesundheitsfördernde und heilsame Kräuter vorgestellt. Sammelzeitpunkt, Zubereitung und Heilwirkungen werden erläutert und Sie erfahren, welche Heil- und Wildkräuter darüber hinaus sogar schmackhaft sind. Die vorgestellten Kräuter wechseln jahreszeitlich.
Anschließend werden die Teilnehmer zu einem kurzen Kräuter-Workshop eingeladen. Sie lernen anhand eines kleinen Snacks, wie die gesammelten Kräuter in der Küche eingesetzt werden können.

Die Führung findet bei jedem Wetter statt.
Treffpunkt ist auf dem Parkplatz der Grundschule in Baltringen (Schulstraße 10).

Anmeldung möglich Wildkräuterführung in Biberach (241-30501)

ab Sa., 15.6., 10.00 Uhr
Dozentin: Ines Pinter

Bei der Führung rund um den Jordanberg werden viele gesundheitsfördernde und heilsame Kräuter vorgestellt. Sammelzeitpunkt, Zubereitung und Heilwirkungen werden erläutert und Sie erfahren, welche Heil- und Wildkräuter darüber hinaus sogar schmackhaft sind. Die vorgestellten Kräuter wechseln jahreszeitlich.
Anschließend werden die Teilnehmer zu einem kurzen Kräuter-Workshop eingeladen. Sie lernen anhand eines kleinen Snacks, wie die gesammelten Kräuter in der Küche eingesetzt werden können.

Die Führung findet bei jedem Wetter statt.
Treffpunkt ist auf dem Parkplatz des Jordanbads, ganz vorne bei den Fahnen.

Kinder müssen angemeldet werden, aber keine Kursgebühr bezahlen. 08.02.24 (*GE):

Anmeldung auf Warteliste Fortbildung zur Wildpflanzenführerin / zum Wildpflanzenführer (241-30502)

ab Sa., 9.3., 9.00 Uhr
Dozentin: Christina Maria Benz

Fortbildung zur Wildpflanzenführerin / zum Wildpflanzenführer

Diese praxisorientierte, fundierte Fortbildung eignet sich für alle Natur- und Wildpflanzeninteressierten, die dieses Interesse vertiefen und sich tiefgründige Kenntnisse über die heimischen Wildpflanzen aneignen möchten. Traditionelles Wissen um die heimische Pflanzenwelt und deren Botanik werden in theoretischem und praktischem Unterricht kurzweilig und erfahrungsorientiert mit Erkenntnissen der zeitgemäßen Phytotherapie verbunden. Drinnen und draußen sensibilisieren wir unsere Sinne für die uns umgebende Natur und erleben in 12 Modulen jahreszeitliche orientiert alle Pflanzen im Jahreskreis von der Wurzel über die Frucht bis zum Samenstand. Neben botanischem Wissen erfahren Sie die Grundlagen der zeitgemäßen Pflanzenheilkunde. Sie lernen die wichtigsten Pflanzenfamilien und -arten kennen sowie deren Unterscheidungsmerkmale. Ebenso erarbeiten Sie sich das Wissen über die Wirkstoffe der Pflanzen und ihre Heilkraft. Darauf aufbauend beschäftigen Sie sich mit den verschiedenen Verarbeitungsformen. Ausführlich erfahren Sie, bei welchen gesundheitlichen Herausforderungen die Phytotherapie in welcher Weise sinnvoll eingesetzt werden kann und wo ihre Grenzen liegen.

Inhalte der Weiterbildung
Botanische Grundkenntnisse zum sicheren Bestimmen und Unterscheiden von Wildpflanzen
Sammeln, Aufbewahren und Verarbeitung von Wildpflanzen
Wildpflanzenküche
Kreativer und künstlerischer Umgang mit Pflanzen
Hören und Erleben von Pflanzenmärchen und Geschichten
Zielgruppen- und altersgerechte Zugänge zu Pflanzen
Methodik und Didaktik: Konzeption und Durchführung von Kräuterveranstaltungen
Fundiertes Wissen zu rund 30 heimischen Wildpflanzen

Teilnahmevoraussetzungen
Die Weiterbildung richtet sich an alle, die andere Menschen für Wildpflanzen begeistern möchten. Erwartet wird Interesse an der Natur - insbesondere den wild wachsenden Pflanzen. Die Ausbildung vermittelt vertieftes Wissen.
Wie erlangen Sie ein Abschlusszertifikat (VHS)?
Die Weiterbildung schließt nach einer freiwilligen Prüfung am Abschluss der Fortbildung mit dem VHS-Zertifikat "Wildkräuterführer" ab. Voraussetzungen für die Erlangung des Zertifikats:
Regelmäßige Teilnahme an den Weiterbildungsterminen - mindestens 80% (2 Fehlmodule)
Anlage eines Herbariums mit mindestens 30 Wildpflanzen
Umfassende Beschäftigung mit einer Pflanze (Monografie, Aktionen für Kinder/Erwachsene) über den Jahreslauf
Abschlusspräsentation eines selbstständig erarbeiteten Konzepts für eine Kräuterveranstaltung in Kleingruppen

Ein Orientierungsabend, an dem wir die Fortbildung mit ihren einzelnen Modulen vorstellen, findet im Vorfeld statt. Termin wird nach Anmeldung mitgeteilt.


Termine:
jeweils Samstag von 9-15 Uhr
12 Module
Samstag, 3. Februar 2024

3. Februar 2024 Infoveranstaltung
9. März 2024
13. April 2024
11. Mai 2024
8. Juni 2024
13. Juli 2024
10. August 2024
7. September 2024
12. Oktober 2024
9. November 2024
7. Dezember 2024
11. Januar 2025
8. Februar 2025
8. März 2025 (Prüfungstag und Abschluss)

Die Prüfung ist nicht verpflichtend. Wer kein Zertifikat benötigt, muss die Prüfung nicht ablegen.

Eine kostenlose Infoveranstaltung für Interessierte findet am 03.02.2024 von 14 bis ca. 15:30 Uhr statt. Die Dozentinnen stellen das Konzept vor und beantworten Ihre Fragen.
Weitere Infos dazu finden Sie unter
https://www.vhs-biberach.de/programm/kurs/Online-Infoveranstaltung-zur-Fortbildung-zum-Wildpflanzenfuehrer/241-30502I

Anmeldung möglich Kochhits für Kids (241-30702)

ab Do., 13.6., 17.00 Uhr
Dozentin: Julia Hertenberger

Wer hat Lust auf ein sommerliches 4 Gänge Menü. Lasst uns gemeinsam 
einen nackigen Salat zaubern, einen XXL Burger, sowie ein 
fruchtiges Dessert. Außerdem gibt es etwas Gebackenes
zum mit nach Hause nehmen.
Am schön gedeckten Tisch wird nach getaner Arbeit zusammen gemeinsam gegessen.

Alter: 8-12 Jahre
Materialkosten: 6 Euro

Anmeldung möglich Vegan kochen für Einsteiger (241-30731)

ab Do., 25.4., 17.00 Uhr
Dozentin: Viviane Roth

Sie möchten sich gern vegan ernähren und wissen nicht, wie Sie starten sollen? Oder Sie möchten es einfach mal ausprobieren, trauen sich aber noch nicht so ganz? In diesem Kurs erfahren Sie, was bei dieser Ernährungsform zu beachten ist, wie Mahlzeiten sinnvoll zusammengestellt werden können und Sie lernen interessante Alternativprodukte kennen. Wir kochen einfache alltägliche Gerichte, die auch zu Hause gut gelingen und je nach Bedarf abgewandelt werden können.

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet und belaufen sich auf ca. 6 - 8 € p.P.

Anmeldung auf Warteliste Regionale französische Küche (241-30741)

ab Mi., 15.5., 18.30 Uhr
Dozentin: Isabelle Thomas

Wir kochen Gerichte aus verschiedenen französischen Regionen, begleitet von passendem Gemüse, Weinen und Käse.
Dieser Kochkurs ist nicht für Vegetarier geeignet.

Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Schürze und Lebensmittelbehälter für Reste.

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet .

Anmeldung auf Warteliste Kochkurs - frei nach Yotam Ottolenghi (241-30745)

ab Mi., 12.6., 18.30 Uhr
Dozentin: Isabelle Thomas

Der mittlerweile weltberühmte israelische Koch mit deutsch-italienischen Wurzeln, Yotam Ottolenghi, verbindet in seinen Rezepten Abendland und Morgenland und kreiert Gerichte mit Zutaten, die scheinbar nicht zusammenpassen und trotzdem köstlich schmecken. Lassen Sie sich in diesem Semester mit neuen Rezeptideen überraschen!
Bitte mitbringen: Geschirrtücher, Schürze und Lebensmittelbehälter für Reste.

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet .

fast ausgebucht Marokkanische Küche (241-30746)

ab Fr., 3.5., 18.00 Uhr
Dozentin: Khadija Bouhachmoud

Die marokkanische Küche ist von den unterschiedlichsten Einflüssen geprägt. Der wunderbare Duft nach Safran, Mandeln, Zimt, Rosenwasser und Arganöl zaubert einen Hauch von Orient in die Küche. Couscous, Tajine und das köstliche Mandelgebäck sind die bekanntesten Gerichte. Diese lassen sich auch wunderbar ohne Fleisch zubereiten. Lassen Sie sich überraschen!

Sie erhalten umfangreiches Hintergrundwissen zu ausgewogener Ernährung. Sie gehen achtsam mit sich um und nehmen sich bewusst Zeit beim gemeinsamen Essen der selbst zubereiteten Gerichte.
Jeder vhs-Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Information zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung von Lebensmitteln.
Beim gemeinsamen Essen der zubereiteten Gerichte werden Themen wie Saisonalität, Regionalität, Nachhaltigkeit etc. aufgegriffen und thematisiert. Sie können von Sichtweisen anderer Teilnehmender lernen.

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet und betragen ca. 15 Euro.

Anmeldung auf Warteliste Marokkanische Küche - vegetarisch (241-30747)

ab Fr., 17.5., 18.00 Uhr
Dozentin: Khadija Bouhachmoud

Die marokkanische Küche ist von den unterschiedlichsten Einflüssen geprägt. Der wunderbare Duft nach Safran, Mandeln, Zimt, Rosenwasser und Arganöl zaubert einen Hauch von Orient in die Küche. Couscous, Tajine und das köstliche Mandelgebäck sind die bekanntesten Gerichte. Diese lassen sich auch wunderbar ohne Fleisch zubereiten. Lassen Sie sich überraschen!

Sie erhalten umfangreiches Hintergrundwissen zu ausgewogener Ernährung. Sie gehen achtsam mit sich um und nehmen sich bewusst Zeit beim gemeinsamen Essen der selbst zubereiteten Gerichte.
Jeder vhs-Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Information zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung von Lebensmitteln.
Beim gemeinsamen Essen der zubereiteten Gerichte werden Themen wie Saisonalität, Regionalität, Nachhaltigkeit etc. aufgegriffen und thematisiert. Sie können von Sichtweisen anderer Teilnehmender lernen.

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet und betragen ca. 15 Euro.

Anmeldung auf Warteliste Thailändische Küche: Schnelle, gesunde Gerichte aus dem Wok (241-30752)

ab Mo., 13.5., 17.45 Uhr
Dozentin: Pakwipa Strahl

Die Lebensmittelkosten werden direkt im Kurs abgerechnet und betragen zwischen 10-15 Euro.



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