Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Schule
Schule
Grundbildung
Grundbildung
Logo Stadt Biberach
Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Wein, Whisky, Rum
Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Wein, Whisky, Rum

Plätze frei PIWIS - Zukunftsrebsorten? (191-30775)

ab Fr., 17.5., 18.30 Uhr
Dozent: Frank Schmidt

Unter Piwis (pilzwiderstandsfähige Sorten) werden seit ein paar Jahren Reben bzw. Sorten von Reben verstanden, welche nicht oder nur in geringem Umfang mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden müssen.
Durch Einkreuzung von resistenten Sorten wurde dieses Ziel erreicht. Meist sind diese Reben nicht ganz resistent, jedoch kann der Pflanzenschutz auf ein Minimum begrenzt werden.
Es gibt Stimmen, die sagen, ohne Piwis wird es unter den kommenden klimatischen Bedingungen Mitteleuropas keine Zukunft für den Weinbau geben.
Der Piwis-Anbau stieg von 2005 bis 2015 um 100 auf 2 400 Hektar. Das sind nur 2,4 % der deutschen Weinbaufläche.
Die größte Bedeutung haben Sie natürlich im ökologischen Weinbau, das dieser mit diesen Sorten deutlich einfacher ist.
Die Namen der Piwis sind beim Konsumenten noch weitgehend unbekannt.
Die Weine sind qualitativ hochwertig.
Gespannt? Dann lassen Sie uns einen Querschnitt an weißen und roten Weinen aus diesen neuen Rebsorten verkosten.

Plätze frei Tales of Scotland (191-30779)

ab Sa., 11.5., 18.45 Uhr
Dozent: Jorge Irribarren

Lernen Sie die einmalige Geschichte von Schottlands Whiskysorten kennen: Glenfiddich, Mortlach, Chivas Regal, Talisker, Lagavulin & The Dalmore. Bei der Verkostung der Whiskys erzähle ich Ihnen geheimnisvolle Geschichten und Anekdoten über den Ort der Entstehung, über den kulturellen Hintergrund und die Menschen, die damit in Verbindung stehen.
Sprache: Deutsch und Englisch