Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Schule
Schule
Grundbildung
Grundbildung
Junge vhs
Junge vhs
Logo Stadt Biberach
Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Ernährung
Programm / Programm / 3 Gesundheit und Bewegung / Ernährung

Plätze frei Onlinekurs: Kochbuchseminar (202-20102)

ab Sa., 5.12., 10.00 Uhr
Dozentin: Anja Kislich

Oft verbinden wir mit gutem Essen ein persönliches Lebensgefühl, manchmal auch Geborgenheit, Familienleben und Tradition. Wir genießen es mit allen Sinnen und wollen diese Freude mit anderen teilen, zum Beispiel über digitale Medien, eine Rezeptesammlung oder auch als Kochbuch. Aber wie können wir die Leser mit unseren kulinarischen Erfahrungen neu inspirieren und begeistern? Die Kursleiterin ist eine langjährige und erfahrene Dozentin für Schreibwerkstätten und kennt den Kochbuchmarkt seit über 20 Jahren als Literarische Agentin. Ihr neuestes Kochbuch „Heimatliebe Laupheim. Traditionelle Kochkunst neu entdeckt“ erhielt 2020 den Gourmand World Cookbook Award, Best in the World. Sie widmet sich in unserem Kurs Ihrem persönlichen Kreativprojekt und allen Fragen rund um das Thema Kochbuch. Der Austausch mit Gleichgesinnten und das Feedback der Dozentin helfen Ihnen dabei, sich kreativ weiterzuentwickeln. Text- und Bildmaterial darf schon vorab bei der Dozentin eingereicht werden. Ein PC oder Laptop mit Kamera und Mikro oder ein Smartphone/Tablet ist zur Teilnahme nötig. Nähere Informationen zur technischen Durchführung nach Kursanmeldung. Am Tag der Veranstaltung findet der Technik Check ab 9:30 Uhr statt. 

Plätze frei Neujahrsvorsätze (202-30702)

ab Sa., 23.1., 10.00 Uhr
Dozentin: Aliz Kiss

In einer Gruppe von Gleichgesinnten fällt es häufig leichter, Vorsätze einzuhalten. In diesem spannenden Seminar beschäftigen wir uns mit den theoretischen Grundlagen der Vollwerternährung, der seelischen Gesundheit und der körperlichen Entspannung. Gute Ernährung ist eine Investition in die Lebensqualität. Sie fördert Leistungsfähigkeit, Beweglichkeit und Wohlbefinden. Wie Sie Ihr alltägliches Essen aufwerten können, ohne auf Ihr Lieblingsessen verzichten zu müssen, lernen Sie an diesem Seminartag. Sie bekommen Informationen über mögliche Ursachen von Stress im Alltag und erhalten Lösungen zum Loslassen. Außerdem lernen Sie Körperübungen, die zur Entspannung des Körpers und damit zur Steigerung des Wohlbefindens führen.

Plätze frei Online-Kochkurs: Asti/Italien (202-30761)

ab So., 14.2., 0.00 Uhr
Dozent: Franz Mattes

Als Teilnehmer bei den vom StäPa organisierten Kochkursen an der Kochschule "Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane" haben die beiden Biberacher Kocherfahrung in Asti sammeln dürfen. Sie agieren begeistert mit Kräutern, Kapern, Teigrädchen, Biskuit, Creme und Früchten als Stellvertreter für die seit 1981 bestehende Städtepartnerschaft. Ihre Vorspeise ist Vitello Tonnato, das bekannte Kalbsfleisch mit würziger Tunfisch-Kapernsauce. Selbstgemachte Agnolotti con Plin nur in etwas Butter mit Salbei geschwenkt gibt es als Hauptgericht und zum Nachtisch ein "Tiramisu mal anders".
Für die Nutzung des Kurses ist eine Anmeldung bei der vhs Biberach erforderlich: www.vhs-biberach.de. Danach können Sie sich in der vhs. cloud registrieren.

Plätze frei Online-Kochkurs: Tendring District/England (202-30762)

ab So., 14.2., 1.30 Uhr
Dozent: Gareth Thomas

Die beiden Mitglieder des Städte Partner Biberach e. V. zeigen allen England-Liebhabern, dass es entgegen allen bösartigen Gerüchten auch in Gareths Heimat leckere Gerichte gibt. Biberach ist mit dem Tendring District in England seit 1991 partnerschaftlich verbunden und mit der Kanalinsel Guernsey seit 1997 befreundet. Als "Starter" gibt es einen typischen Garnelencocktail. Es schließt sich ein Guiness Pie mit Rindfleisch und dem berühmten braunen Bier an. Dazu ein Erbsenmus mit Broccoli - für deutsche Gaumen etwas Besonderes und Leckeres. Und zum Abschluss - wenn sich jemand dann noch rühren kann - ein Crumble mit Äpfeln, roten Beeren und Nüssen.
Für die Nutzung des Kurses ist eine Anmeldung bei der vhs Biberach erforderlich: www.vhs-biberach.de. Danach können Sie sich in der vhs. cloud registrieren.

Plätze frei Online-Kochkurs: Telawi/Georgien (202-30763)

ab So., 14.2., 3.00 Uhr
Dozentin: Natia Oehlcke

Als Vorspeise gibt es in diesem Menü eine Chikhirtma. Diese leichte Suppe mit Ei, Koriander und leichter Essig-Note ist ein guter Auftakt zum eher gehaltvollen typisch georgischen Käsebrot "Chatschapuri" als Hauptspeise. Natia Oehlke zeigt, wie es in ihrer Familie gemacht wird, denn in den Regionen Georgiens gibt es viele unterschiedliche Varianten. Die "gedeckelte Käsepizza" aus der Pfanne lieben viele Reisende in die georgische Partnerstadt mit der Biberach seit 1987 eine Städtepartnerschaft pflegt. Auch die Nachspeise kennen Georgienliebhaber in etwas anderer Form, denn das Tatara oder auch Pelamushi genannte, gestockte Traubenmus ist quasi die Grundlage für die typischen Tshorshelas, dem Mitbringsel zahlreicher Georgienreisen.Für die Nutzung des Kurses ist eine Anmeldung bei der vhs Biberach erforderlich: www.vhs-biberach.de. Danach können Sie sich in der vhs. cloud registrieren

Plätze frei Online-Kochkurs: Valence/Frankreich (202-30764)

ab So., 14.2., 5.00 Uhr
Dozentin: Isabelle Thomas

Das französische Menü steht stellvertretend für die älteste Biberacher Partnerstadt Valence - mit Biberach bereits seit 1967 verbunden. Isabelle Thomas präsentiert eine farbenfrohe Tarte Tatin mit Tomaten als Auftakt. Es folgt ein Poulet basquaise, einem Hühnchen in einer Kasserolle mit viel buntem Gemüse. Dazu passt ein etwas anderes Kartoffelpüree mit Zitrone und Olivenöl. Zum Abschluss hat Isabelle Thomas, die viele bereits von anderen Kochkursen der vhs Biberach kennen, einen Auflauf mit Aprikosen oder anderen Früchten vorgesehen, der mit seiner süß-herben Note das Menü abrundet.
Für die Nutzung des Kurses ist eine Anmeldung bei der vhs Biberach erforderlich: www.vhs-biberach.de. Danach können Sie sich in der vhs. cloud registrieren